Новости

12.03.2018
Безопасность в КазМунайГазе: Наш путь вперед

Время от времени наша отрасль производства сталкивается с катастрофическим событием, которое заставляет нас пересмотреть подход и технологии на предмет того, правильно ли мы ведем бизнес. Примерами являются авария на месторождении Тенгиз, катастрофа на нефтяной платформе Piper Alpha в Северном море в 1988 году и взрыв на платформе, проводившей разработку скважины Macondo в Мексиканском заливе в 2010 году. Эти происшествия привели к пересмотру подхода деятельности в области ОТОС, полностью изменив отношение компаний к вопросам безопасности и стилю управления компетенциями персонала, системами повышения надежности производства и планированием на случай чрезвычайных ситуаций – все ради достижения безаварийного производства.

В КазМунайГазе мы не ограничиваемся регламентами и процедурами, а кардинально меняем культуру ведения бизнеса, когда дело касается управления рисками в нашей деятельности, наших возможностей, наших технологий и наших программ безопасности. Мы переходим от бизнес-модели, соответствующей стандартам, к модели проактивной, которая требует общих стандартов, процессов и процедур во всей компании, и является фундаментом таких изменений – нашим шагом вперед.

После нескольких лет сбора данных, мы получили понимание основных факторов, влияющих на показатели безопасности нашей деятельности. Проблемы с внутренними процедурами, обучением и компетенцией работников – ключевые факторы, которые оказывают влияние на надежность нашего производства. Вооружившись новыми данными, сейчас мы создаем целевые программы для обеспечения надежности, которые в процессе модернизации будут охватывать человеческие факторы.

Несмотря на важность технологий, предназначенных для снижения риска, никакая технологическая инновация не сможет решить проблему необдуманных решений. Мы признаем, что определяющим фактором являются люди. Поэтому обеспечение компетентности работников становится неотъемлемой частью развития работников и мы занимаемся разработкой более строгих программ, чтобы подготовить следующее поколение руководителей к условиям среды, в которой они предположительно будут управлять. Более 30 лет спустя после происшествия на Тенгизе, системы безопасности и охраны труда улучшились до степени, когда есть понимание природы происшествий и количество происшествий находится на приемлемо низком уровне. Однако, мы не будем удовлетворены пока количество инцидентов не опустится до Нуля.

Руководители высшего звена несут ответственность за то, чтобы на всех уровнях организации, от закупок до производственной деятельности, было понимание процессов управления рисками и безопасностью, как основными для принятия решений, и что более важно, руководители также несут ответственность за право каждого работника поступать правильно и безопасно без боязни последствий.

Наша индустрия – это сложный, разнообразный и конкурентный бизнес, где каждая компания, от большой до малой, должна соответствовать более высоким стандартам. Готовая к взаимодействию отрасль и вовлеченный персонал смогут обеспечить развитие передовых практик, технологий и программ обучения для достижения прогресса на нашем пути вперед к безаварийному производству.

Сауат Мынбаев

Председатель Правления

АО НК «КазМунайГаз»

Нам доверили обеспечение своей безопасности

КазМунайГаз
Самрук Казына
"КазМунайГаз" Разведка и Добыча
Озенмунайгаз
МунайТас
АО “МАНГИСТАУМУНАЙГАЗ”
KazTransOil
АО "Интергаз Центральная Азия"
ТОО «Урал Ойл энд Газ»
AGP
АО «Шалкия Цинк ЛТД»
ТОО "Атырауский НПЗ"
ТОО «СП «Казгермунай»
ТОО «ҚазМұнайГаз Өнімдері»
ТОО «Казахстанско-Китайский трубопровод»
КБМ
сайт статистики